Интервью16.04.2015

Я и сам когда-то был обманутым дольщиком

Во времена кризиса лучшей рекламой для покупателей является низкая стоимость, поэтому дольщики идут на крайне рисковые сделки. Председатель совета директоров ГК "Росстройинвест" Федор Туркин поясняет: люди просто хотят верить в чудо.

SOCIAL REPORT: Считаете ли вы, что вы уже сформировали узнаваемый бренд?

ФЕДОР ТУРКИН: Мы только начинаем работу над созданием бренда. Для застройщика важно иметь за плечами вовремя и в хорошем качестве сданные проекты. Через пару лет, когда мы сдадим в эксплуатацию еще несколько объектов, а жители положительно откликнутся о нашей работе, можно будет говорить о том, что бренд начинает вырисовываться.

SR: Как бы вы определили идеологию, в которой работает компания?

Ф. Т.: Если кратко, то нашу идеологию можно сформулировать так: "Лучшее -  для каждого!" Мы стремимся, чтобы в наших жилых комплексах все самое необходимое было под рукой -  магазины, кафе, сервис по бытовому обслуживанию, аптеки. Добавляем яркую архитектуру, культурно-образовательные центры и даже храмы, которые планируются во многих крупных наших комплексах. Таким образом мы формируем лучшее по потребительским качествам предложение. А чтобы каждый потенциальный покупатель имел возможность приобрести жилье в нашей компании, мы придерживаемся среднерыночных цен, гибких скидок, предоставляем возможность купить жилье в ипотеку, а также даем рассрочку на платежи.

Для реализации нашей идеологии разработана концепция "Доступный комфорт", суть которой я уже описал. Но внутри нее есть самое важное -  мы стремимся создать достойные условия для развития детей прямо по месту их жительства. Как пример, дети в комплексе "Князь Александр Невский" уже сами создают роботов, говорят и поют на иностранных языках, танцуют и сами проводят экскурсии в музее, посвященном Александру Невскому. Через детей вовлекаются в активную общественную жизнь их родители, и это здорово!

SR: Изменили ли вы позиционирование компании в кризис?

Ф. Т.: Время сейчас непростое. Некоторые застройщики продают квартиры ниже себестоимости. Но как в этом случае построить дом? Безусловно, такие компании рассчитывают, что кризис временный, через некоторое рынок оживет, цены подрастут, что недополучили сегодня, дополучат завтра, да еще с горочкой. Хотелось бы, чтобы все застройщики справились, но в жизни так не всегда случается. На фоне демпинга ряда компаний мы проигрываем по цене, но зато добиваемся самого главного: мы точно сделаем в срок и качественно. Все мы находимся в сложном положении, но в этом и искусство бизнесмена -  оставаться достойным участником рынка.

SR: Какие имиджевые ошибки вы допускали?

Ф. Т.: Когда мы были совсем небольшой компанией, мы мечтали проектировать и строить города. И будучи микроскопической на тот момент компанией, мы пытались за такие проекты браться. Мы немного опережали события, представляли себя более сильными, чем были на самом деле. Эти проекты по каким-то причинам тогда не срослись. Однако именно большие цели в итоге сформировали наш мощный дух, что позволило нам стать такими, какими мы представляли себя в начале пути. Сейчас мы уже точно знаем, что если на нашу долю выпадет честь и ответственность создавать города, мы справимся.

SR: Вы себя считаете публичным человеком?

Ф. Т.: Полупубличным. С одной стороны, меня интересует все, что происходит в мире в политике, культуре и бизнес-сфере. С другой стороны, для того чтобы говорить на широкую аудиторию, надо понимать, что говорить. Истинные наши ценности и убеждения проявляются исключительно в наших делах и поступках. Это не мои слова, но эту фразу я чувствую сердцем.

SR: Для вас посещение публичных мероприятий в удовольствие?

Ф. Т.: Смотря какая тема. Если говорить о бизнесе, о его некоторых внутренних узких моментах, то в нашем коллективе есть люди, значительно компетентнее и осведомленнее, чем я. Так и должно быть. Поэтому, если меня пригласят на встречу, чтобы обсудить отношения с монополистами, то, вероятно, я там буду не самым активным участником. Если меня пригласят на мероприятие, посвященное влиянию культуры на сознание людей, то я готов поучаствовать, потому что в этом я немного разбираюсь.

SR: Вы участвуете в создании рекламных кампаний своих проектов или полностью доверяете этот процесс внутренним специалистам?

Ф. Т.: Маркетингом и рекламой в нашей компании занимаются в основном молодые ребята. С одной стороны, у них светлые головы. С другой, им еще есть чему учиться. Моя задача как раз научить их учиться. На каком-то этапе они должны из учеников превратиться в генераторов идей. Я принимаю участие в оперативной работе тоже, но больше все-таки занимаюсь формированием другого сознания. Реклама -  тонкая штука, которая может работать неделю или месяц, а может годы. Мы хотим оставлять после себя след.

SR: Бывало такое? Вы сидите, например, дома за чашкой кофе, листаете газету, натыкаетесь на собственную рекламу и думаете: "Какой кошмар". И звоните своим рекламщикам, отчитываете их...

Ф. Т.: Примерно так было 15 минут назад. Разбирались как раз с некоторыми моментами. Но это естественный процесс. В чем-то мы опережаем наших коллег, в каких-то нюансах -  уступаем конкурентам. Одинакового продвижения вперед по всем фронтам нет.

SR: Какие инструменты рекламы вы считаете наиболее эффективными?

Ф. Т.: По нашему опыту, соотношение цены и качества у телевизионной рекламы недостаточное. Телереклама создает узнаваемость бренда, но из интернета целевых обращений в разы больше. Поэтому мы ориентированы на интернет, печатные СМИ.

SR: Играет ли важную роль для потенциального клиента участие застройщика в отраслевых семинарах и выставках, появление в СМИ?

Ф. Т.: Это работает, но больше во времена экономического роста. Во времена кризисов люди, несмотря ни на что, пойдут покупать туда, где цена ниже. Такая особенность нашего народа -  мы верим в чудо. Как я говорил, некоторые застройщики продают квартиры ниже себестоимости, и к ним активно идет народ. Даже на уровне губернатора предупреждали людей о том, что, покупая недвижимость по цене ниже себестоимости, они рискуют стать обманутыми дольщиками. Не надо покупать за три копейки то, что не может столько стоить. Но так мы устроены, мы ждем чуда. Я и сам был когда-то обманутым дольщиком. В самом начале девяностых у меня была необходимость улучшить жилищные условия. Вышли в продажу несколько объектов. Я, счастливый, оплатил застройщику все 100% стоимости за однокомнатную квартиру, цена была очень привлекательная -  половина от рыночной. Помню, какие радостные чувства меня охватили, а сам думаю: "Ну ведь не достроят". Через три месяца компания закончила собирать деньги с дольщиков и слиняла. Я тогда не был бизнесменом, наверное, поэтому на чудо и надеялся. Многие дольщики идут на такие рисковые сделки.

SR: Группе компаний уже 13 лет. Наверняка вы не думали в начале пути, что бизнес разрастется до таких объемов?

Ф. Т.: Да нет, мы всегда это знали. Как я и говорил, еще 13 лет назад мы пытались браться за масштабные проекты, мечтали строить города.

SR: Тогда если заглянуть еще на десять лет вперед?..

Ф. Т.: Вижу компанию такой. Я бы не сказал, что она будет глобальная, но она приобретет оттенки глобального бизнеса. Мы будем точно заниматься строительством городов на Дальнем Востоке, принимать участие в подъеме Крыма, в освоении Сибири. За рубежом будут небольшие проекты, но не столько для прибыли, сколько для опыта. Год назад мы построили небольшой дом в Испании, и теперь точно знаем, что в Европе делать нечего. Там все построено. Более того, то, что построено, востребовано только на 80%. Интересно поучиться сейчас, например, в Китае. Несколько лет назад я был на китайском строительном форуме в Макао, там масштабы просто сумасшедшие. Эти знания мы могли бы применить как раз при строительстве городов на Дальнем Востоке, но эти проекты возможно реализовывать только при участии государства.

Кристина Наумова

ИнтервьюКоммерсантъ